2022年第二屆東亞學全國研究生研習營
「東亞學的跨域與共生」


今年文大東亞院將於2022年6月25日在中國文化大學大夏館舉辦第二屆東亞學全國研究生研習營「東亞學的跨域與共生」。本研習營以發展「人文與社會科學的對話」為目標,其目的為增進對東亞認識的廣度並培育新世代研究者。我們邀請了海內外不同領域的知名學者,透過宗教、飲食、健康、文化、經濟等五個領域的課題,進行跨領域的知識探索,講題多元,內容豐富,藉由各重要的議題進行討論,並帶給研究生有意義的相互學習機會。研習營免費,全國研究生、學者、有興趣的民眾均可參加,惟必須先線上報名。研習營將以華語、日語、韓語進行,附有中日及中韓口譯。

日期:2022年6月25日(六)
會場:中國文化大學夏館 B1 國際會議廳 (台北市大安區建國南路二段231號)
對象:學者、研究生、大學生、有興趣民眾
主辦:中國文化大學東亞人文社會科學研究院
協辦:公益財團法人日本台灣交流協會、中國文化大學國際暨外語學院(韓國學研究中心、日本研究中心)

報名網址:申請報名

【研習營當日流程】
● 09: 25 -09: 40
致詞:中國文化大學東亞人文社會科學研究院院長 徐興慶
● 09:40-10:55 第一場健康領域
主講人:蘇俊賢(中國文化大學體育運動健康學院院長)
講 題:新時代之藏富 (健康財)於民
主持人:戴旭志 (中國文化大學 運動與健康促進學系 系主任)
● 10:55-11:00 休息
● 11:00-12:30 第二場飲食領域
主講人:太田達 (日本立命館大學特別招聘教授 )
講 題:源氏物語の食文化(源氏物語的飲食文化 )
主持人:林孟蓉 (中國文化大學 東亞人文社會科學研究院副執行長 )
*本場附有日中逐步口譯
● 12:30-13:30 午餐休息
● 13:30-15:00 第三場宗教領域
主講人:永尾教昭(日本天理大學校長)
講 題:移民問と宗教間協力について ―ヨーロッパを中心に(移民問題與宗教間的合作-以歐洲為中心)
主持人:徐興慶(中國文化大學東亞人文社會科學研究院院長)
*本場附有日中逐步口譯
● 15:00-15:05 休息
● 15:05-16:20 第四場文化領域
主講人:陳氏水(越南社科院中國研究所文化歷史研究室室主任)
講 題:中國 /台灣 文化 產業在越南的影響
主持人:許怡齡 (中國文化大學 東亞人文社會科學研究院執行長)
● 16:20-16:25 休息
● 16:25-17:55 第五場經濟領域
主講人:鄭仁教 (韓國仁荷大學教授 )
講 題:COVID-19 이후 글로벌 통상이슈(COVID-19後的全球貿易問題)
主持人:陳蒿堯(中國文化大學韓國語文學系助理教授)
*本場附有韓中逐步口譯
● 17:55-18:00 證書頒發及閉幕式
致詞:林協成(中國文化大學 東亞人文社會科學研究院副執行長)

※第二、三場有中日口譯,課程時間75分鐘,討論提問15分鐘,共90分鐘。
※第五場有中韓口譯,課程時間75分鐘,討論提問15分鐘,共90分鐘。

※本研習營參加名額有限,即日起至 2022年 6 月 17日(五)止,恕不接受現場報名。6月20日電子郵件發送報名成功通知。