成立宗旨
  中國文化大學為整合校內跨領域研究人才,促進東亞人文社會科學領域之研究及國際學術交流與合作,於2019年10月正式成立校級研究單位「東亞人文社會科學研究院(The Institute of East Asian Humanities and Social Sciences (IEAHS)」。本院之長程目標為跳脫傳統人文研究的分門別類型態及一國史限制,期待透過共同合作研究的模式,以跨校、跨國、跨領域的新思維,建構多元文化交流與研究之宏觀視野,以期達成「結合人文與社會科學對話」、「整合跨領域人才」、「培育新世代研究人才」的願景。
本院任務
  • 推動校內整合,成立跨領域之東亞人文社會科學研究團隊。
  • 建構跨校、跨國研究平台,推動東亞區域之共同研究。
  • 落實東亞人文社會科學研究各領域人才之橫向交流與世代傳承。
  • 推動東亞研究相關學術出版,定期出版《東亞研究叢書》,提升研究能量。
  • 設立「東亞人文社會科學研究碩士學位學程」,培育新世代東亞研究人才。
組織架構
學術交流
  本院成立之初,即積極與各國重要的東亞學術研究機構簽署MOU,在師資及學生的交流基礎上,務實累積東亞研究的深厚資源。本院已於2018年12月4日與韓國釜慶大學人文社會科學研究所完成簽約。接著於2019年10月3日與日本、韓國、大陸及越南11個單位簽約。迄今為止,總計與4個日本研究單位、4個大陸研究單位、4個韓國研究單位、1個越南研究單位及1個台灣研究單位共14個學術單位合作,期促進與深化未來各項領域的多元學術交流。
  • 大陸:吉林大學東北亞研究院
  • 大陸:南開大學日本研究院