新冠肺炎疫情全球持續延燒,許多國家紛紛採取限制人流、物流之管制措施造成經濟延滯不前,日本原本預計在2020年迎來睽違已久的東京奧運,預估將帶來龐大商機,卻在疫情影響下損失慘重,而日本經濟接下來會受到如何的影響呢?第三場「華岡東亞講論會」邀請到中華經濟研究院日本中心總顧問蘇顯揚教授,以「新冠疫後的日本經濟與全球化」為題,精闢分析日本受到新冠肺炎之經濟影響以及國際未來走向。
蘇教授目前任職於中華經濟研究院日本中心總顧問,並任教於臺灣大學兼任教授,曾擔任過中華經濟研究院國際所所長、中華經濟研究院日本中心主任,出版著作包括《TPPー日台加盟の影響と展望》(台大出版中心,2019)、《日本安倍經濟學的內涵與影響》(財團法人外匯市場發展基金會,2014)、《東アジアの産業集積ー地域発展と競爭、共生》(学術出版会,2010)等。

第三場講論會時間2020年11月25日(三) 09:40-10:20,地點在本校曉峰國際會議廳。
#
#
#

主辦單位:中國文化大學東亞人文社會科學研究院
協辦單位:中國文化大學文學院/中國文化大學社會科學院/中國文化大學國際暨外語學院(日本研究中心/韓國學研究中心)

本校「東亞人文社會科學研究院」將於11月9日至10日舉辦「中國文化大學2020年東亞學國際學術論壇」,以「富裕東亞、躍動東亞—人文、經貿、科技的交流」為主題,探討東亞地區過去及當下在人文、經貿領域的交流情況,邀請國內及中、日、韓、越58位學者與會,內容豐富;其中5場國外著名學者基調演講採線上發表,全場會議歡迎師長及同學現場或線上參與。
#
#
#

2020年一場病毒大流行,席捲全球造成經濟大蕭條、全球大停滯。後新冠的國際社會與各國經濟會有如何的變化?
東亞人文社會科學研究院為推動跨領域研究之目的,激發學術的深度與廣度,舉辦「華岡東亞講論會」,邀請國內外產官學界專家學者,分享東亞區域各領域之經驗與成果。第二場「華岡東亞講論會」邀請到維吉尼亞大學國際關係博士、台灣大學政治學系楊永明教授,以《全球新冠化與亞洲整合》為題,暢談後新冠的國際社會與各國經濟會有如何的變化?在新冠疫情之後,亞洲將會如何走向整合?
楊教授目前任職於台灣大學政治學系,曾擔任過國家安全會議副秘書長、行政院新聞局局長,出版著作包括《川普設的局?中美貿易戰與科技戰》(捷徑出版社,2019.9)、《亞洲大崛起》(捷徑出版社,2018)及《日台關係史》(東京大學出版會,2009)等。

第二場講論會時間2020年6月18日(四) 10:30-12:00,地點在本校大孝館8F柏英廳。
#
#
#

中國文化大學東亞人文社會科學研究院為推動跨領域東亞研究之目的,邀請國內外產官學界之專家學者進行「華岡東亞講論會」,分享東亞區域相關各領域之經驗與成果,期能建立跨界對話之平台,激發學術的深度與廣度。第一場「華岡東亞講論會」邀請到關西大學大學院文學研究科博士・天理大學名譽教授下村作次郎教授,以《我的研究──台灣文學與台灣原住民文學》為題,全程以中文演講,暢談他在台灣文學與台灣原住民文學領域40年的研究之路。
下村教授曾任教於文化大學東方語文學系日文組,國立成功大學台灣文學研究所招聘客座教授和國立清華大學台灣文學研究所客座教授。出版著作包括《文学で読む台湾》、《台湾近現代文学史》及《台湾文学の発掘と探究》等。

講論會時間2020年6月1日(一) 13:30-15:30,地點在本校大恩館12F會議室。
#
#
#
  中國文化大學於2019年4月通過成立校級研究單位「東亞人文社會科學研究院」(The Institute of East Asian Humanities and Social Sciences),擬結合人文學與社會科學,成為跨校、跨國、跨領域的東亞研究平台。為了逐步落實此一學術願景,本院於2019年10月4日至5日舉辦國際學術研討會:「東亞人文社會科學研究的新地平線——人物、文化、思想、海洋與經濟的交匯」。
  本次會議旨在促成「人文與社會的對話」、「越境的空間與交流」、「國際共同研究」、「培養青年研究者」,邀請日本、韓國、越南、美國、大陸、香港及台灣之東亞研究領域計40名高端學者共同參與,針對東亞的文化、語文、歷史、文學、哲學、思想、政治、宗教、藝術與經濟、交通、國際關係、法學進行多元視角的討論,建構東亞多元文化交流之宏觀視野,對提升國內東亞學研究能量及促進國際學術交流意義重大。
#
#
#